IPB
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати
5 Страницы « < 2 3 4 5 > 
Reply to this topic Start new topic Start Poll 

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Игры зимой с ночевкой в лесу

Лео
post  Reply to Jolaf
Dec 26 2008, 11:15 AM
Отправлено #61

[информация]
QUOTE(Jolaf @ Dec 25 2008, 10:09 PM)
Это уже неплохо. Остаются четыре вопроса:

1. Снаряжение?

Специального снаряжения не нужно smile.gif
На сайте игры был список предметов, которые нужно обязательно иметь.

2. Инструктаж по безопасности.

Отдельного обязательного инструктажа не было. Но перед игрой мастера активно отвечали на вопросы (а спрашивали «А мы там не замерзнем?» практически все игроки). Но для сколько-нибудь крупных игр — надо делать конечно.

3. Контроль его выполнения. То есть, люди, которые буду смотреть за тем как одет и как себя ведёт и говорить "застегнись немедленно", "не сиди на земле" и прочее.

Систематически — не контролировалось.

4. Мне показалась в исходном посте посылка "чуваки, делайте игры зимой, это очень круто". Мне показалось?
*

Да, делать игры зимой круто и реально smile.gif Не оставляйте идею сделать игру просто потому, что вам показалось, что это невозможно и страшно холодно.

--------------------
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
Линн
Dec 26 2008, 01:11 PM
Отправлено #62

[информация]
QUOTE(Лео @ Dec 26 2008, 03:15 PM)

Да, делать игры зимой круто и реально smile.gif Не оставляйте идею сделать игру просто потому, что вам показалось, что это невозможно и страшно холодно.
*

smile.gif Действительно вариант зимних игр очень интересен, нельзя их отметать, только потому, что кому-то не позволяет здоровье, мировоззрение и вероисповедание принимать в них участие. В конце концов есть старый принцип - не устраивает мероприятие - не едешь. Проводили пару таких игр в городе. Это была не совсем зима (первая в конце ноября, мороз не сильный, но морось и плотный туман и начало марта, когда подтаивал снег ) и не игра с ночовкой - а ночная игра.
Скажу честно, первую делали из вредности, ( на Юге много тех кто заявляет, что ночные игры - опасны), а далше уже делали, потому что игрокам понравилось. Но мы прекрасно осознавали с чем возможно придется столкнуться, поэтому игра была расчитана не небольшое количество человек, игроки подбирались те, которые серьезно подходят к вопросу снаряжения и все группы играющих были под постоянным мастерским наблюдением. А те кто считал, что холодно, страшно и невозможно - просто не пришли:)
Вот такой вот небольшой опыт.

--------------------
О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются. Г.К. Честертон
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
Dec 26 2008, 06:44 PM
Отправлено #63

[информация]
QUOTE(Лео @ Dec 26 2008, 02:15 PM)
Специального снаряжения не нужно smile.gif

Это спорный тезис. Я, например, не знаю, где взять снаряжение, которое позволит мне просто погулять на 20-градусном морозе в течение 1 часа и не замёрзнуть. Самые тёплые имеющиеся у меня вещи не спасают.

На сайте игры был список предметов, которые нужно обязательно иметь.

Есть подозрение, что списка мало. Что нужны бренды, марки, указатели необходимой маркировки на лейблах или ещё что-то такое.

Вот как бы так сделать, чтобы люди, с одной стороны, не боялись, а с другой, подходили к делу ответственно.

Кстати, мы вот никому не говорили "делайте игры под землёй". Мы говорили только, что это круто и возможно, а если кто надумает - приходите, спрашивайте, что да как, может быть мы сможем помочь. Но даже сейчас, сделав четыре игры, мы не готовы передать технологию так, чтобы другие люди смогли сделать игру без нас и мы были спокойны за то, что ни с кем ничего не случится.
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
Dec 26 2008, 06:51 PM
Отправлено #64

[информация]
QUOTE(Линн @ Dec 26 2008, 04:11 PM)
вариант зимних игр очень интересен, нельзя их отметать, только потому, что кому-то не позволяет здоровье, мировоззрение и вероисповедание принимать в них участие. В конце концов есть старый принцип - не устраивает мероприятие - не едешь.

Этот принцип работает только до тех пор, пока человек, не имея опыта, способен адекватно оценить риски.

Например, если вы решите присоединиться к группе, собирающейся совершить восхождение на Эверест, заявите, что вас "устраивает это мероприятие" и даже закупите снаряжение по списку и понесёте все прочие необходимые для этого дела немалые финансовые траты - вас всё равно никто не возьмёт. Потому что без специальной подготовки вы заведомо не справитесь, убьётесь сами и подведёте группу.

Доверять человеку самому решать, готов он или нет, можно только в самых простых случаях. Во всех остальных случаях необходимо обучение и контроль усвоения материала.

Полевые игры выросли из (в частности) туристской тусовки, где все знали, что такое лес и как с ним обращаться. Те, кто не знал - прибивались к командам тех, кто знал, и те их опекали и обучали по ходу дела.

Но массового опыта длительного нахождения в лесу на морозе в тусовке нет. И если масса народу окажется в условиях, к которым они думали, что готовы, а оказалось, что не готовы - наверняка будут проблемы, потому что немногие опытные и готовые не смогут уследить за толпой неготовых.

Мороз - это не шутка, от него умирают и становятся калеками. На мой взгляд, это наиболее серьёзный (по произведению опасности на вероятность) фактор опасности из всех, с которыми доводится встречаться ролевику на игре.

Сообщение отредактировано: Jolaf, Dec 26 2008, 06:52 PM
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Aodan
post Root
Dec 27 2008, 07:50 PM
Отправлено #65
[информация]
По-моему сравнение с восхождением на Эверест не совсем корректно... Горы это горы....
Игра, проводимая в горах потребовала бы инструктажа и полного контроля на уровне ЕГЭ с отчислением за любую погрешность....
Я так понимаю вопрос стоит в основном об играх говоря условно "в зимнем лесу".
Как и в случае с туристическим походом в зимний лес особой подготовки не требуется.
Но все же мастеру такой игры наверное стоит добавлять в правила некие минимальные требования к желающему заявиться (наличие палатки, спальника, теплых трусов и т.д.).
Потому как если сильно развить тему безопасности РИ, то можно прийти к выводу что девушкам нельзя на них ездить из-за опасности незапланированной беременности smile.gif

--------------------
Не надо отыгрывать, надо играть!
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
post  Reply to Aodan
Dec 27 2008, 10:01 PM
Отправлено #66

[информация]
QUOTE(Aodan @ Dec 27 2008, 10:50 PM)
По-моему сравнение с восхождением на Эверест не совсем корректно... Горы это горы....

А мороз - это мороз. Проще, конечно, но всё же.

Я так понимаю вопрос стоит в основном об играх говоря условно "в зимнем лесу". Как и в случае с туристическим походом в зимний лес особой подготовки не требуется.

Это так, если время пребывания в морозном лесу вне тёплого помещения составляет несколько часов (за это время, например, практически невозможно ничего отморозить). Если же оно составляет больше полудня и включает в себя ночёвку, то риски существенно возрастают, и, на мой взгляд, возрастают достаточно сильно, чтобы нужно было говорить о подготовке.

Но все же мастеру такой игры наверное стоит добавлять в правила некие минимальные требования к желающему заявиться (наличие палатки, спальника, теплых трусов и т.д.).

Вы перечисляете вещи, необходимые просто в лесу. Ну, кроме тёплых трусов. smile.gif

При ночёвке на морозе НАЛИЧИЕ оных предметов не даёт никаких гарантий. Возникает вопрос о том, какое именно снаряжение используется и как.

Потому как если сильно развить тему безопасности РИ, то можно прийти к выводу что девушкам нельзя на них ездить из-за опасности незапланированной беременности smile.gif

Беременность - это не риск для здоровья. smile.gif

Не надо передёргивать. Какие-то вещи мы считаем приемлемо опасными, а какие-то - неприемлемо. Вопрос о том, где проводить грань.

Мне кажется, грань проходит примерно там, где полная безалаберность и необразованность с большой вероятностью (скажем, больше 10%) приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем (скажем, требующим госпитализации).
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Линн
post  Reply to Jolaf
Dec 28 2008, 06:48 AM
Отправлено #67

[информация]
QUOTE(Jolaf @ Dec 28 2008, 02:01 AM)
Беременность - это не риск для здоровья. smile.gif

Не надо передёргивать. Какие-то вещи мы считаем приемлемо опасными, а какие-то - неприемлемо. Вопрос о том, где проводить грань.

Мне кажется, грань проходит примерно там, где полная безалаберность и необразованность с большой вероятностью (скажем, больше 10%) приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем (скажем, требующим госпитализации).
*

smile.gif Экие вы мужчины - как раз при беременности "безолаберность и необразованность...":)smile.gif
Но, если к вопросу , при зимних играх речи о полной безолаберности и необразованности как раз не идет ( вроде бы об этом говорили все). Далее, опасность для здоровья возникает и при летних играх - их же не отменяют.
На счет грани и степени риска, тут надо конечно думать, но на мой взгляд риск больше там, где обстоятельства меньше зависят от человека - в горах это камнепады, ползущие уступы и т.п., если брать ночевку на морозе - таких факторов существенно меньше.

--------------------
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
Dec 28 2008, 11:27 AM
Отправлено #68

[информация]
QUOTE(Линн @ Dec 28 2008, 09:48 AM)
smile.gif Экие вы мужчины - как раз при беременности "безолаберность и необразованность...":)smile.gif

На первой неделе не страшно. wink.gif

Но, если к вопросу , при зимних играх речи о полной безолаберности и необразованности как раз не идет ( вроде бы об этом говорили все).

Если люди опытные - то нет. Если произвольные, то возникает конечно. Обязательно найдётся идиот, который заявит, что "ему не холодно" и т. п.

Далее, опасность для здоровья возникает и при летних играх - их же не отменяют.

Летом можно ходить голышом и спать на улице под дождём без спальника, и скорее всего до госпитализации дело не дойдёт. smile.gif

На счет грани и степени риска, тут надо конечно думать, но на мой взгляд риск больше там, где обстоятельства меньше зависят от человека - в горах это камнепады, ползущие уступы и т.п., если брать ночевку на морозе - таких факторов существенно меньше.

Эта логика верна для подготовленных людей - на них действительно влияют только слабопредсказуемые факторы. Когда человек не знает ситуацию и не понимает, что опасно, а что нет, человеческий фактор однозначно выходит на первый план.

User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Линн
post  Reply to Jolaf
Dec 28 2008, 03:13 PM
Отправлено #69

[информация]
QUOTE(Jolaf @ Dec 28 2008, 03:27 PM)

Летом можно ходить голышом и спать на улице под дождём без спальника, и скорее всего до госпитализации дело не дойдёт. smile.gif

*

Вот-вот, а потом в реанимацию с пневмонией ( случай после поездки летом в Архыз) или пару годиков курса лечения "по женским делам" (случай после ночовки летом в лесу).
В общем жизнь вообще опасная штука...
Но если людям нравятся подобные игры в подобных условиях, - почему нет. ( вариант с попыткой моделирования зимнего ночного леса гм... мягко говоря..

--------------------
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
Dec 28 2008, 06:34 PM
Отправлено #70

[информация]
QUOTE(Линн @ Dec 28 2008, 06:13 PM)
Вот-вот, а потом в реанимацию с пневмонией ( случай после поездки летом в Архыз)  или пару годиков курса лечения "по женским делам" (случай после ночовки летом в лесу).

Это летом? Ну, тогда зимой вообще не стоит, да. smile.gif
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Corsair
post Root
Dec 30 2008, 09:27 AM
Отправлено #71
[информация]
я, кстати, хочу обратить внимание, что дискуссия, помимо "это не холодно" от тех, кто был и "это холодно" от тех, кто не был, также ведётся следующим образом:
- (те, кто не был) но есть же заболевшие, и даже серьёзно заболевшие;
- (те, кто был) ну, один человек - это имярек, он вместо пива пил виски (краткое отступление - это ляля, оба напитка опасны в абсолютно одинаковой степени), а по поводу второго человека мы сделаем вид, что не замечаем уже в четвёртый раз произнесённого имени. так что типа всё безопасно

на самом деле, не всего несколько заболеваний, а целый несколько заболеваний.
да, паникёрства разводить не нужно. мне кажется, что при одной ночёвке прыжок с парашютом, наверное, опасней - но, я ни того, ни другого не делал :-)
просто не надо рассказывать сказки о том, что, типа, всё ну вааааааще не страшно, просто берёшь обычное снаряжение и 5 минут читаешь текст на сайте - и вперёд, всё будет хорошо :-)

вот интересно, кстати, послушать бывавших, если они обещают "выключить" излишний оптимизм - расскажите, пожалуйста, ездили ли на зимние игры мерзлявые девушки и как и что?

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Крисс
post Root
Dec 30 2008, 01:29 PM
Отправлено #72

[информация]
Гм, я мерзлявая.
Случилась тренировка Британского блока ранней весной. Солнце обманчиво теплое, но по факту температура -5 где-то.

Предстояло много беготни, много сидения на месте, много ходьбы по глубокому снегу, и никаких костров и шашлыков. Все в полном обвесе и со стволом в руках.

Сложно было продумать одежду грамотно. Остановилась на поларке+british combat jacket (довольно тонкая куртка рип-стоп)+термобелье. На ноги - гортексовые Бейтсы.

С собой термос и мясное пожевать.

На тренировке никаких сложностей с холодом или излишним теплом не возникли напрочь. При условии снега "по колено" и талой водой под ним я не промочила ног. При условии валяния на снегу - тоже никаких проблем.
По возвращении - никаких проблем со здоровьем.

Тут важно отметить, что не последнюю роль сыграло наличие "мясного пожрать". Никаких идиотских сникерсов!
bigcheek.gif

Сообщение отредактировано: Крисс, Dec 30 2008, 01:30 PM

--------------------
Я знаю точно наперед
Сегодня кто-нибудь умрет
Я знаю где, я знаю как
Я не гадалка, я маньяк
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Линн
post Root
Dec 30 2008, 02:05 PM
Отправлено #73

[информация]
Ну я тоже вроде как не пареньsmile.gif. Ночью -4-6, снег, под снегом как водится талая вода. Куртка простая зимняя на синтепоне, свитер, штаны -джинсы, гамаши, берцы, шерстяные носки. Не скажу что было не холодно, но не замерзла. постоянно в движении, термос с чаем и мясное с возможностью разогреть. Даже насморка не было.
Просто играть в таких условиях безусловно лучше, чем попытаться их каким-то хитровыгнутым способом смоделировать, -удовольствия получаешь гораздо больше

--------------------
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
Dec 30 2008, 02:24 PM
Отправлено #74

[информация]
Собственно, в этих двух отчётах мне кажутся ключевыми следующие три аспекта:

1. "Постоянно в движении". Если мероприятие построено на этом принципе - то да, с большой вероятностью всё будет хорошо. Но ролевая игра - не спортивное мероприятие, и ситуации могут быть разные - игровая мотивация может требовать посидеть в засаде, полежать без сознания и прочее. И вот тут и возникают потенциальные сложности.

2. О ночёвках речь не шла, я прав?

3. Вы сумели не промочить в снегу ноги. Я вот, честно говоря, не знаю, как вам это удаётся. Возможно, я дебил (но возможно я не один такой), но мембранную обувь я не понимаю, и как ею правильно пользоваться, не знаю - во всяком случае мембранные городские ботинки (Ecco за 200 баксов) от холода и потных (следовательно, мокрых, следовательно, холодных) ног меня не спасают. А берцы через несколько часов неминуемо промокают при хождении в снегу по колено - просто через голенище снег понемногу забивается.

То есть, возможно проблема и имеет решение, но вот меня например точно нужно целенаправленно учить для этого - и что покупать, и как носить, да ещё и практикум проводить перед игрой заранее. Все имеющиеся у меня на эту тему навыки в снегу по колено несколько часов не выдерживают, проверено.

Ну и кстати даже умение покупать и грамотно использовать современные утеплители (тот же полар и прочее) - это тоже навык. У меня, например, его нет, а все инструкции, которые я на эту тему слышал, начинаются с того, что нужно выкинуть весь походный гардероб и купить всё новое, поларовое - да потом что-то ещё придётся докупать, потому что что-то не подойдёт - в общем, сотни и сотни долларов и куча геморроя. Плюс, стирать это всё как-то хитро и так далее. Целая наука, короче.

Когда ролевые игры начинались, все знали, что такое топор, штормовка, палатка, туристские ботинки, свитер и шерстяные носки, и больше ничего не было нужно. Чтобы полноценно играть зимой - нужно осваивать сложную науку современной высокотехнологичной экипировки.

Сообщение отредактировано: Jolaf, Dec 30 2008, 02:32 PM
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Крисс
post Root
Dec 30 2008, 02:29 PM
Отправлено #75

[информация]
1. Тренировка предполагала не только движение, но и довольно продолжительное сидение а месте, и вот тут здорово помогали профилактические отжимания bigcheek.gif

2. Не шла, верно.

3. У меня эти ботинки уже 2 года, за все это время они промокли 1 раз. При условии высокой травы и сильного ливня. Кажется, боты набрали воду исключительно через кожу/мембрану! Диффузия, и все такое)))
Ботинки надо по погоде одевать))) Будь они хоть Коркораны за 7000р - одетые зимой летние совершенно бесполезны. Сколько бы теплых носков не одел.
Мои бейтсы с небольшим утеплением - дает демисезонность, разброс от -15 до +20. Ну и за любой мембраной нужен особый уход, чтобы поры не забивались и чтобы ботинки служили долго bigcheek.gif

--------------------
Я знаю точно наперед
Сегодня кто-нибудь умрет
Я знаю где, я знаю как
Я не гадалка, я маньяк
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
Dec 30 2008, 02:35 PM
Отправлено #76

[информация]
QUOTE(Крисс @ Dec 30 2008, 05:29 PM)
Ну и за любой мембраной нужен особый уход, чтобы поры не забивались и чтобы ботинки служили долго bigcheek.gif

Вот-вот, я и говорю - куча геморроя. И никаких индикаторов того, забились они там или не забились, пора выкидывать и покупать новые или не пора... Короче, сложная технология, которой нужно специально учиться.

User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Крисс
post Root
Dec 30 2008, 02:37 PM
Отправлено #77

[информация]
Достаточно почитать о гортексе в интернете wink.gif

--------------------
Я знаю точно наперед
Сегодня кто-нибудь умрет
Я знаю где, я знаю как
Я не гадалка, я маньяк
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
Dec 30 2008, 03:44 PM
Отправлено #78

[информация]
QUOTE(Крисс @ Dec 30 2008, 05:37 PM)
Достаточно почитать о гортексе в интернете wink.gif

Читал, и со специалистами консультировался. Вполне понятно в теории и совершенно непонятно, как это всё применять на практике. smile.gif

Это то самое, о чём я и говорю - для игр зимой необходимы специальные знания.

Можно написать в правила: "всем игрокам необходимо почитать о гортексе в интернете и купить себе оный гортекс", но далеко не все почитают, далеко не все из тех, кто почитают, поймут, далеко не все их тех, кто поймут теорию, смогут применить её на практике, и далеко не все способные применить теорию на практике найдут 200-300 долларов на гортексовые ботинки.

И это только обувь, а есть ещё одежда...

Понятно, что если вы занимаетесь спортом, ведёте активный образ жизни, катаетесь на лыжах и прочее, то вы скорее всего всё это знаете просто потому, что уже набили шишки. Но если ваша активность на природе связана исключительно с ролевыми играми - скорее всего знаний в этой области у вас не окажется.
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Крисс
post Root
Dec 30 2008, 07:44 PM
Отправлено #79

[информация]
Это верно. Но ведь можно выкрутиться как-то "дедовскими" способами, безо всяких мембран. Свитер шерстяной, шапку меховую и варежки никто не отменял bigcheek.gif Конечно, больше вес, больше слоев одежды, меньше подвижность.. Но доступно даже "вечно голодному" студенту bigcheek.gif

Хотя я сама еще студентка, хехе, в категорию "голодных" не попадаю)))

--------------------
Я знаю точно наперед
Сегодня кто-нибудь умрет
Я знаю где, я знаю как
Я не гадалка, я маньяк
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
Dec 30 2008, 07:50 PM
Отправлено #80

[информация]
QUOTE(Крисс @ Dec 30 2008, 10:44 PM)
Это верно. Но ведь можно выкрутиться как-то "дедовскими" способами, безо всяких мембран. Свитер шерстяной, шапку меховую и варежки никто не отменял bigcheek.gif Конечно, больше вес, больше слоев одежды, меньше подвижность.. Но доступно даже "вечно голодному" студенту bigcheek.gif

В принципе да, но тоже не вполне всё очевидно. Я вот реально не знаю, что мне нужно надеть, чтобы простоять/просидеть/пролежать, скажем, час на морозе - и не замёрзнуть до стука зубовного. Мембраны, не мембраны - ХЗ. Ну, вот разве что если в натуральный мех завернуться, то может быть поможет... smile.gif

User is offline
Profile Card PM
+Quote Post

Fast Reply Reply to this topic Topic Options Start new topic