IPB
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати
Reply to this topic Start new topic Start Poll 

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> 1458. Поэтическое состязание в Блуа.

sirano
post  Reply to kamili
Jul 11 2006, 01:03 PM
Отправлено #41
[информация]
Первая строка совершенно не соотносится со всем остальным текстом. Никакая из идей, в ней заложенных не развита.

Go to the top of the page
+Quote Post
yuri
post  Reply to sirano
Отправлено #42
[информация]
Сирано, ответь, пожалуйста, можно ли критиковать другие стихи? Я лично представлял этот конкурс таким образом - все пишут стихи и только стихи, потом в другой теме обсуждаем результаты. И никакой критики - потому что это как-бы "поэты поочереди выходят в центр зала и громко читают свое стихотворение. зал слушает и потом судьи определяют победителя". И критика может отпугнуть тех, кто хочет участвовать в конкурсе, но боится, что его творчество плохо воспримут. Расскажи, пожалуйста, свой взгляд на этот вопрос. Ты ведь его проводишь :)

И еще одно. У меня есть идея еще одного стихотворения с той же первой строчкой, но я не хочу его писать, потому что думаю, что лучше если каждый напишет по одному - ведь любое стихотворение сужает количество оставшихся тем. Темы, конечно, бесконечны, но чем больше уже написано, тем сложнее найти что-то новое, что еще не затронуто. Я не хочу помешать другим авторам, что еще не писали :) Прокомментируй этот вопрос, пожалуйста - твое мнение, как лучше поступить - писать или не писать.

+Quote Post
sirano
post  Reply to mysh
Отправлено #43
[информация]
Мышка, во-первых, спокойнее :)

Теперь по существу.

Ты сама видишь, что создавая конкурс я создавал некую атмосферу. Да, двор, рыцари, герцог Орланский. И создавал осознанно.

Заметь, что я не навязывал тебе участие в этом состязании. Хотя, признаюсь, рад, что ты в нем участвуешь :)

Заметь, также, что я не отверг твой текст, и считаю его приемлимым, не смотря на то, что отвечая букве он не отвечает духу состязания. Именно по той причине о которой ты говоришь. Это тоже аспект жизни и я не вправе отвергать его.

Про реальность. В 15 веке жизнь была ничуть не лучше, чем сейчас. Если ты помнишь, тот же самый Вийон - висельник. Тем не менее, он писал совсем другие стихи. А сегодня...

Видишь ли, Мышка. Сейчас все боятся пафоса. Боятся красоты. Боятся благородства. Боятся даже говорить о них, опасаясь, что их сочтут смешными. И поэтому прячутся за иронией. И сейчас нужно обладать определенной смелостью, чтобы говорить обо всем этом.

Другое дело, что существует множество штампов, которые сейчас эксплуатируют нещадно (и из-за которых и возникла описываемая выше ситуация) И это делает ситуацию еще более сложной. Сказать обо всем этом так, чтобы это не было затасканным. Сказать оригинально. Вот это действительно задача.

Путь, который ты избрала возможен, но он слишком прост, и поэтому мне не очень интересен. Еще в обсуждении этого всего Калтрис выдала практически то же развитие, что и у тебя:

От жажды изнываю над ручьем.
Давай тоску скорей вином зальем

На самом деле то, что ты делаешь, это не жизнь. Это уход от жизни. Потому что жизнь - это не бомжи в той же степени, что и не рыцари. И то и другое - декорация. А есть суть. И вот если писать исходя из сути а не из декорации, тогда и получится максимально сильный текст. Заметь, в тексте Юры нет никаких рыцарей. В нем вообще нет никаких признаков места и времени. Это может происходить кода угодно. И в античном храме и в современном Коломенском :) Потому, что для него не важна декорация, а важно содержание.

За тем, что ты пишешь, Мышка, я чувствую более серьезный пласт, то, что действительно важно для тебя. То, что тебя тяготит. Но выражаешь ты не это. А что-то совсем другое. Гораздо менее актуальное и личное. А ведь нельзя быть хорошим поэтом, не вкладывая в это личное содержание....

Скажи то, что ты действительно хочешь сказать.

+Quote Post
sirano
post  Reply to yuri
Отправлено #44
[информация]
Критиковать в данном конкурсе можно.

Одной из целей является обучение. И в этом отношении критика штука полезная:)

Про еще одно стихотворение.

Публиковать несколько текстов - можно.

Но мне понятно и приятно твое желание дать другим возможность реализовать идею. Поэтому, наверное, тебе стоит опубликовать другую версию, но позже :)

+Quote Post
abaoaqu
post  Reply to sirano
Отправлено #45
[информация]
>Сейчас все боятся пафоса. Боятся красоты. Боятся благородства. Боятся даже говорить о них, опасаясь, что их сочтут смешными. И поэтому прячутся за иронией.

Странно как-то. Такие страхи абсолютно не свойственны ролевому движению, на мой взгляд.
Такое чувство, будто мы с тобой разные форумы читаем, Сирано. Здесь такая концентрация взлелеянного, выставленного напоказ пафоса, что Мышкины стихи - просто глоток свежего воздуха.

Неужели ты думаешь, что Мышка против красоты и благородства в поэзии? Ей не нравится, я полагаю, то же, что и мне: высосанные из пальца высокие переживания, напыщенность, поза. К Юре это никоим образом не относится, разумеется.

+Quote Post
yuri
post  Reply to mysh
Отправлено #46
[информация]
точно :)
Мышка, как я тебя понимаю :)

Сколько ни говори, ничего не действует... Пытались быть политкорректными - только люди вообще внимания на критику не обращают, пишут и пишут одно и тоже, ничего даже не пытаясь понять, что уж там говорить об исправлении или улучшении. Тут уж кого угодно политкорректность достанет! Ничего не остается, кроме как на переходить на остроумные и ехидные замечания - толку так и так никакого не будет, так хоть самому приятно!

Я правильно тебя понял?

+Quote Post
sirano
post  Reply to abaoaqu
Отправлено #47
[информация]
Ролевое движение сейчас подошло как раз к тому уровню, что всем надоел этот выставленный напоказ пафос. И в результате "сосиска попури" и все в таком духе. Другая крайность, которая ничем не лучше. И мне бы не хотелось, чтобы клуб скатился в ту сторону...

Для меня эти мышкины стихи - не глоток воздуха. Они воспринимаются мной как бегство.

Это ведь по сути одно и то же. Картонный пафос, за которым ничего не стоит. И насмешка над этим пафосом, за которой тоже пустота. Ни там ни там нет содержания. Ни те ни другие не говорят о сути. И те и другие "изнывают от жажды над ручьем" :) Первые оттого, что не могут создать ничего, кроме иллюзорной воды, напиться которой невозможно, вторые оттого, что не могут пить из этого источника... (Рассуждения о ручье вне конкурса:)

Про Мышку я не просто думаю, я знаю, что ей есть что сказать. То, что важно для нее, то, что не оставит равнодушным. Именно поэтому меня огорчает то, что она пишет о пустом - о водке и о бомжах, которые, ее, на самом-то деле и не трогают вовсе...

+Quote Post
chahlick
post  Reply to sirano
Отправлено #48
[информация]
"Сейчас все боятся пафоса. Боятся красоты. Боятся благородства. Боятся даже говорить о них, опасаясь, что их сочтут смешными. И поэтому прячутся за иронией. И сейчас нужно обладать определенной смелостью, чтобы говорить обо всем этом."

Ну откуда ты придумал такую ерунду? Я не возьму на себя ответственность говорить так же поучительно, но я точно знаю, что в окружении моих друзей (в широком смысле) это полностью не так. Никто ничего этого не боится, но при этом и не говорит. Люди делают. Они не говорят между собой, потому что им это не нужно, не говорят вовне, потому что от разговоров, подобных твоему посту, тошнит больше некуда. Мои друзья так живут: с красотой и благородством.

"Другое дело, что существует множество" трусов и неудачников, которые этого не видят и не понимают. Живут в своих выдуманных мирках, выдумывают себе всевозможные причины, чтобы только ничего не делать. Могут писать килотоннами, рассуждать и учить, но только не делать.

"мы не признаем того, чего не понимаем". Зачем ты говоришь, что мышкин путь "слишком прост"? Чем и по какой шкале проще остальных? Мне вот он гораздо ближе, можно сказать, роднее. И - главное - честнее. В первую очередь перед самим собой. И я присоединяюсь к мнению о глотке свежего воздуха в помойке розовых соплей.

+Quote Post
chahlick
post  Reply to sirano
Отправлено #49
[информация]
Да, все так, другая крайность, и чего?

Давай ВПЕРЕД! На баррикады! Давай низложим и картонный пафос и сосиски попури! И воцарятся ИЧиБ! Ты себе не представляешь, сколько вот таких теоретиков. И у всех разумные наполовину-правильные идеи. Где результат?

+Quote Post
sirano
post  Reply to chahlick
Отправлено #50
[информация]
О... Как оно все...

"от разговоров, подобных твоему посту, тошнит больше некуда"...

"трусов и неудачников"

"ничего не делают"

"помойке розовых соплей". Вместе со словом "присоединяюсь" выглядит особенно здорово.

Я услышал.

+Quote Post
sirano
post  Reply to chahlick
Jul 11 2006, 01:04 PM
Отправлено #51
[информация]
Сбавь обороты, Чахлик.

Упрекать меня в отсутствии результатов, мягко говоря, неосмотрительно.

Я начал делать это состязание. Начал делать для форума, для того, чтобы оживить его. И здесь начали появлятся хорошие тексты.

А потом все сьехало в посты типа "Долой!"

Для меня текст Юры был глотком чистого воздуха...

А весь этот флейм... Болото.

+Quote Post
chahlick
post  Reply to sirano
Отправлено #52
[информация]
Н-да, насчет помойки я пожалуй все-таки загнул, прошу прощения.

+Quote Post
sirano
post  Reply to chahlick
Отправлено #53
[информация]
Принято.

+Quote Post
caltres
post  Reply to sirano
Отправлено #54
[информация]
признаюсь, я не читала Франсуа Вийона. И вообще я не поэт, и мои ждве строки - это было не в порядке участия в конкурсе, а просто так. Но пойти, если не ставить цель переплюнуть Франсуа Вийона, а исходить чисто абстрактно из того,что написано в первой строке, то что мы видим: челове к над ручьем изнывает от жажды. Понятно, что его, значит, вода не устраивает, и ему хочется чего-то другого. Ну, тут уж каждый и начинает фантазировать, как говорится, в меру своей распущенности. Юрочка сразу пустился во все тяжкие, пошел писать о плотской любви, опоцелуях. Кто-то - о дружбе, кто-то о еще более высоких ценностях - о вере, благородстве и т.д. Ну, а я вабрала самое простое, посюстороннее и целомудренное - чтобы меня не обвинили в педофилии и растлении несовершеннослетних. Мышь, как порядочная девушка, к тому же знакомая с новейшими тенденциями в литературе, тоже пошла по этому пути - она нас отсылает к Венедикту Дорофееву как источнику своих аллюзий. Так что вы зря на нее все напустились

+Quote Post
sirano
post  Reply to caltres
Отправлено #55
[информация]
Калтрис, я на нее не напускался.

Я сказал, что лично мне это не близко.

Но признал, что этот текст вполне соответствует конкурсу.

Я думаю тема закрыта.

Хватит уж флейма.

Только тексты и критика.

+Quote Post
v_catullus
post  Reply to sirano
Отправлено #56
[информация]
От жажды изнываю над ручьем:
Я - Зигфрид. Холодеет кровь.
Я - человек, я посредине мира.
Я - Гильгамеш. Я имя. Лишь на треть...

А у меня чужая речь в ушах,
В мозгу, в горсти, в зрачках, на языке
И мне ее в аорте согревать,
Слезами нянчить, кротостью кормить

+Quote Post
caltres
post  Reply to v_catullus
Отправлено #57
[информация]
Да, это сильно

+Quote Post
sirano
post  Reply to v_catullus
Отправлено #58
[информация]
Здесь тоже не увидел, как первая строка соотносится с остальным...

+Quote Post
sirano
post  Reply to sirano
Отправлено #59
[информация]
Крайний срок
Тексты принимаются до конца этой недели.

Затем я публикую варианты 15 века и подводим итог.

+Quote Post
yuri
post  Reply to caltres
Отправлено #60
[информация]
Калтрис, я не писал о плотской любви - я вообще не писал о любви и о поцелуях! Вы мне верите? Я образно рассказал о том, что чувствует человек, страдающий от жажды, но не желающий разрушать чистоту и гармонию текущей воды! И поцелуй - лишь метафора глотка воды, когда губы касаются серебристой глади, разрушая зеркальную плоскость вереницей волн...

Когда я уже написал стихотворение, я увидел в нем второй смысл - тот, который увидели вы. Но каждый человек находит в стихотворении то, что хочет найти :)

+Quote Post

Fast Reply Reply to this topic Topic Options Start new topic