IPB
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати
 
Reply to this topic Start new topic Start Poll 
caltres
post Root
Jul 11 2006, 11:30 AM
Отправлено #1
[информация]
ТЕСТ
Интересно было бы услышать разные мнения об этом странноватом произведении.

Саломея Нерсесянц. КВАРТИРА

В одной квартире проживала семья: отец, мать и сын. Квартира была отдельная, не коммунальная. Отец с матерью ходили на работу, а сын ходил в школу. Один раз у них на подоконнике лежала школьная тетрадка в голубой слегка помятой и чуть припачканной обложке. На обложке было написано: "Тетрадь по русскому языку ученика 2-Б класса Николаенко Виктора". Их сын тоже учился во втором "б", только в его классе не было ученика по фамилии Николаенко. В тетрадке были обычные школьные упражнения и отметки: одна пятерка с минусом, две четверки, и разные другие. У них и раньше, да и позже появлялись чужие вещи: игрушки, тапки, что-то женское. Потом эти вещи сами исчезали, никто их не убирал и не выбрасывал. Когда отец или сын хотели что-нибудь взять из холодильника, они всегда спрашивали: "А какая колбаса здесь наша?", - и мать отвечала: "Наша - слева, в розовой бумаге". И они брали свою колбасу, а чужой колбасы не трогали. И так они жили и любили друг друга и не хотели в своей жизни никаких перемен.

Один раз раз отец отправился по делу на другой конец города, и уже собрался ехать на троллейбусе домой, когда увидел на остановке женщину с длинными распущенными волосами. В руках у женщины была большая живая рыба без чешуи, и из-за этой рыбы женщина никак не могла уехать, у нее не было ни сумки, ни пакета - ничего, во что бы можно было убрать эту рыбу. Первоначально рыба была завернута в бумагу, но бумага вся развернулась от ветра, и ветер шевелил края бумаги, и волосы женщины тоже шевелились на ветру, как будто сами, и рыба шевелила хвостом и мерно разевала рот. На остановке было очень много людей, и женщина стояла неподвижно и ждала, когда рассеется толпа, чтобы и ей уехать со своей рыбой.

У женщины была девичья фигура, юный рот и старые глаза с большими, в складках веками. Мужчина мог бы ей помочь, у него была газета и запасной полиэтиленовый пакет. Но он стал в стороне и пропустил несколько троллейбусов.

Потом ему удалось занять такое положение, что толпа заслонила от него женщину, а заодно и внесла его в троллейбус. И он уехал, а женщина с рыбой осталась.

Когда двери закрылись и троллейбус тронулся, он сперва очень обрадовался, а потом раскаялся и решил сойти на следующей остановке, пока не поздно. Но он и пальцем не мог пошевелить, такая была теснота. Водитель спросил, кто хочет выходить. Он один хотел, но промолчал, и решили ехать без остановок. Чем дальше они удалялись от того места, тем убежденнее он думал, что все к лучшему, потому что сердце его уже все равно было разбито, а дома его ждали.

Так доехали до конечной, старые пассажиры сошли, новые сели, и троллейбус пошел обратно. А он хотел всего лишь убедиться, что той женщины уже нет на остновке.

Она стояла с рыбой на том же месте.

Тогда он проехал еще две остановки и сошел там, где когда-то, еще совсем давно была площадь, потом ее застроили. Он начал вспоминать, и ему показалось, будто он помнит, что на этой площади существовал фонтан с живыми золотыми рыбками, ярко подкрашенной водой, гипсовыми зелеными лягушками и белыми кувшинками, не то тоже живыми, не то тоже гипсовыми, и над кувшинками стояла радуга, и прямо сквозь нее сквозили струи из разинутых лягушачьих ртов, и живые рыбы дышали у самой границы своего бирюзового бытия, и желтые и белые монеты проскальзывали к ним из другого мира, и уже медленнее опускались и покрывали дно.

На самом деле не было на этой площади фонтана. Наверное, этот человек видел его в каком-то другом месте, и перепутал.

Однако он пробыл там до заката, пока совсем не обезлюдело, а когда поехал домой, то сел в троллейбусе у окна, чтобы все-таки увидеть пустым то место и ехать спокойно домой.

Было уже так поздно, что он оказался единственным пассажиром в троллейбусе.

А женщина с рыбой была единственным пассажиром на остановке. Она стояла на том же месте, и рыба в ее руках все так же шевелила хвостом и медленно разевала рот.

Но он уже был спокоен. Сейчас она взойдет по ступенькам, и они поедут в одну и ту же сторону, только каждый своей дорогой, он к себе домой, а она - куда хочет.

Но женщина на остановке не двигалась с места. Только колыхались от ветра ее большие волосы, и края бумаги, на которой лежала рыба, шевелилсь как живые, а живая рыба механически мерно шевелила хвостом и разевала рот.

Он чуть не уехал. Уже закрывались двери, когда он рванулся и крикнул: "Подождите! Я схожу…", - и водитель дал ему сойти.

Они упаковали рыбу и поехали вместе туда, куда он и думал, и куда поехал бы и так. Это был его дом. И подъезд был тот же, и квартира, только ключ другой. В последний момент он еще подумал, что если успеет достать свой ключ… - "А, ладно…" - и не стал. Она открыла своим.

Сын уже спал, а утром он отвел его в школу. И школа была та же, и тот же класс. Учительница сказала, что в субботу собрание. Она не спросила, кем он приходится ребенку. Раз он привел его, какая разница?

На работе ничего не изменилось. А соседи знакомились с ним заново, и каждый стремился начать другую жизнь в его глазах. Но вскоре новые образы совпали с предыдущими, и не осталось ничего, что бы он знал сверх данного ему теперь. Шли годы, и вот уже они читали на обложке брошенного в прихожей дневника: "… ученика 7-Б класса Николаенко Виктора". Их сын тоже учился в седьмом "б", правда у него не было одноклассника по фамилии Николаенко. Они по-прежнему ничего чужого не трогали, и любили друг друга, и не желали в своей жизни никаких перемен…

Что скажете?
 
   Go to the top of the page
+Quote Post
gleb
post  Reply to caltres
Jul 11 2006, 11:31 AM
Отправлено #2
[информация]
Глеб

Какие-то обрывки из БГ вспоминаются...

Человек сам придумывает что для него важно, другим это может быть по фигу. А потом видит женщину с рыбой и закрадывается подозрение, что всё чем он последние годы занимался--фигня. А потом это оказывается неизбежность, приходится меняться. И новый цикл.
По-моему вот про что рассказ.
 
   Go to the top of the page
+Quote Post
caltres
post  Reply to gleb
Jul 11 2006, 11:32 AM
Отправлено #3
[информация]
А на самом деле и это такая же фигня. Разницы нет.

Но я тут на днях вдруг поняла, что значит "чужая колбаса" из этого рассказа. Когда я готорила реквизит для кабинетки "День рождения" (это была еда будущего,так наз. "биомасса") и расставляла его по холодильникам, по сути дела я уже играла, и был момент, когда я поймала себя на том, что, видя в холодильнике, который в коридоре, сверток с цивильными продуктами, делаю вид, что он для меня не существует. стараюсь его то чтобы не замечать, а не пытаться объяснять его наличие. И тут же вспомнила эту Саломеину чужую колбасу.
Вот и еще одно из объяснений этого рассказа - просто они не люди, а персонажи.
 
   Go to the top of the page
+Quote Post
gleb
post  Reply to caltres
Jul 11 2006, 11:32 AM
Отправлено #4
[информация]
Забавно
Да, похоже на разницу между жизнью и ролевой игрой: эта топор стальной, с ним в строй нельзя, а этот резиновый...
 
   Go to the top of the page
+Quote Post
yuri
post  Reply to caltres
Jul 11 2006, 11:46 AM
Отправлено #5
[информация]
Красивый текст
Мне понравился. Только я не понял, о чем он.

Наверно, он о судьбе двух психов. Или трех, если их ребенок тоже ненормальный. Но они тихие психи, могут жить и никто не догадается, что что-то не так. Я надеюсь, по крайней мере, что их сын Витя будет нормальным. Он ведь ходит в школу, там общается с ребятами, и видит мир настоящим.
 
   Go to the top of the page
+Quote Post

Fast Reply Reply to this topic Topic Options Start new topic 
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

 

Упрощённая версия Сейчас: 4th September 2025 - 01:46 AM