IPB
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> фортификация

alarik Apr 14 2009, 09:07 PM фортификация Отправлено #| Expand
alarik
Отправлено #| Collapse
[информация]

по прочтению возникло 2 вопроса.
1. почему ширина бойницы такая здоровая - 2 метра при метре стены между ними?
2. стена должна быть прямой или допускается постройка бастионов соответствующей формы?
upd то есть к прямой стене означенной длины пристраивать дополнительные постройки бастионной формы на флангах?

Сообщение отредактировано: alarik, Apr 16 2009, 11:42 AM

--------------------
наша совесть - чиста
User is offline
Profile Card PM 
Go to the top of the page
Quote Post
Sade
Отправлено #| Collapse
[информация]

По поводу бойниц: как мне показалась на три метра стены должна быть не одна бойница в два метра, а общая длина бойниц на 3 метра стены должна быть не менее 2 метров. Но не уверен.

Вопрос следующий: всякие разные ежы и барикады вообще нельзя использовать? Или ими просто нельзя ворота заваливать?
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Зебе
Отправлено #| Collapse

[информация]

9. На каждые 3 метра стены должна быть бойница длиной не менее 2 метра.

что то тут не так.
Получается 2 зубца по 50 см,и между ними дырка.дЛЯ ПРОЛАЗА достаточно 1.5 метров.Тогда за зубцами хоть укрытся можно

Про ежи , рвы и прочее-это о штурмовом коридоре только?

--------------------
игра для игроков
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Ukolov
Отправлено #| Collapse
[информация]

Я вычитаю все это позже и поправлю. Писал правила Вова и очень торопился, по моему.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Torgrim
Отправлено #| Collapse

[информация]

Все Вова правильно написал - просто надо внимательно почитать. И отойти от стереотипов обычных крепостей. На нашей игре крепости штурмуются СОВСЕМ по-другому.

--------------------
Не пишите мне ЛС. Только в почту.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
alarik
Отправлено #| Collapse
[информация]

QUOTE(Ukolov @ Apr 15 2009, 10:40 AM)
Я вычитаю все это позже и поправлю. Писал правила Вова и очень торопился, по моему.
[right][snapback]224663[/snapback][/right]

а, я-то думаю, чего фортификация не очень по стилистике на остальные боевочные правила похожа...
будем ждать обновлений.

Сообщение отредактировано: alarik, Apr 16 2009, 11:40 AM

--------------------
наша совесть - чиста
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Зебе
Отправлено #| Collapse

[информация]

Торгрим-
то есть то как мы поняли-это верно.

Ну мастер сказал, игрок сделал...

--------------------
игра для игроков
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Torgrim
Отправлено #| Collapse

[информация]

Нет, неверно. бойница в 2 метра на каждые 3 метра стены означает зубцы в 1 метр и бойницы в 2 метра. Подумай.

--------------------
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Зебе
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Torgrim @ Apr 15 2009, 05:34 PM)
Нет, неверно. бойница в 2 метра на каждые 3 метра стены означает зубцы в 1 метр и бойницы в 2 метра. Подумай.
[right][snapback]224800[/snapback][/right]

Либо я тупой, либо это не очевидно:)...
ЭЭЭ ыыыы....
Ну уточнение было полезным.

--------------------
игра для игроков
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
alarik
Отправлено #| Collapse
[информация]

QUOTE(Зебе @ Apr 16 2009, 02:46 PM)
Либо я тупой, либо это не очевидно:)...
ЭЭЭ  ыыыы....
Ну уточнение было полезным.
[right][snapback]225060[/snapback][/right]

это, кстати, означает наличие только 2 бойниц - по одной на каждые 4 метра стены с каждой стороны от ворот. больше напоминает заготовку под два пролома в стене. куда более логичным было бы прикрывать эти бойницы легким мантелетом до нормальной высоты (и с нормальными стрелковыми амбразурами), который будет уничтожаться огнем из осадных пушек (и, соответственно, убираться совсем) - в результате получаем "пролом в стене".

--------------------
наша совесть - чиста
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Зебе Apr 16 2009, 11:59 AM о!!! Прекрасно- надо не забыть!... Отправлено #| Expand
Зебе
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(alarik @ Apr 16 2009, 03:57 PM)
это, кстати, означает наличие только 2 бойниц - по одной на каждые 4 метра стены с каждой стороны от ворот. больше напоминает заготовку под два пролома в стене. куда более логичным было бы прикрывать эти бойницы легким мантелетом до нормальной высоты (и с нормальными стрелковыми амбразурами), который будет уничтожаться огнем из осадных  пушек (и, соответственно, убираться совсем) - в результате получаем "пролом в стене".
[right][snapback]225066[/snapback][/right]

о!!!
Прекрасно- надо не забыть!!!:)
Эль Моро понимаешь.

--------------------
игра для игроков
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
alarik
Отправлено #| Collapse
[информация]

QUOTE(Зебе @ Apr 16 2009, 02:59 PM)
о!!!
Прекрасно- надо не забыть!!!:)
Эль Моро понимаешь.
[right][snapback]225068[/snapback][/right]

я, собственно, в том же направлении думаю. правда, я докурил это до варианта просто съемной части стены - такой большой мантелет, который при необходимости можно просто отодвинуть в сторону - теоретически, это может сильно сократить объем работ. вообщем, если хочешь, я тебе доведенную до ума конструктивно идею попозже нарисую где-нить в жж, у Шаца только проконсультируюсь по паре вопросов.

--------------------
наша совесть - чиста
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Зебе Apr 16 2009, 12:11 PM полезный офтоп однако да по осени сядем Отправлено #| Expand
Зебе
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(alarik @ Apr 16 2009, 04:05 PM)
я, собственно, в том же направлении думаю. правда, я докурил это до варианта просто съемной части стены - такой большой мантелет, который при необходимости можно просто отодвинуть в сторону - теоретически, это может сильно сократить объем работ.  вообщем, если хочешь, я тебе доведенную до ума конструктивно идею попозже нарисую где-нить в жж, у Шаца только проконсультируюсь по паре вопросов.
[right][snapback]225070[/snapback][/right]

полезный офтоп однако
да по осени сядем

--------------------
игра для игроков
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Sade
Отправлено #| Collapse
[информация]

Торгрим, Аларик, харе ругаться! Вы так пикироваться сможете еще долго!

Одно из мнений МГ мы уже выслушали. Спасибо. Теперь давайте подождем еще мнение мастера по боевке и начнем конструктивный диалог. С участием всех зиантересованных.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Хоттабыч Apr 16 2009, 07:22 AM Torgrim, а, если не секрет, для чего вы у alarik... Отправлено #| Expand
Хоттабыч
Отправлено #| Collapse

[информация]

Torgrim, а, если не секрет, для чего вы у alarik'а номер его заявки спрашиваете? Видите ли, не хотелось бы в это верить, но напряженный характер вашего с ним диалога сам наталкивает на мысль - уж не для дискриминации ли? Если это действительно так, то я бы попытался вас отговорить от этого - ну поругались, бывает, но игра есть игра, персонаж есть персонаж, а мастер есть мастер.

--------------------
Если на вас напал водолаз - выдернуть шнур, выдавить стекло.

Шекспир, кто бы он ни был, не станет писать пьесы - это фамилия потомственных воителей (потрясаюший копьем) (с).

Уважаемые мастера, если на вашей игре нужно морское чудище - обращайтесь :-)
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Torgrim
Отправлено #| Collapse

[информация]

Просто я не смог найти его заявку. И если он ее не подавал, то я просто не понимаю, с каким потенциальным персонажем я беседую.

--------------------
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Зебе
Отправлено #| Collapse

[информация]

Аларик конечно не сахарок, но и ты Торгрим- назвался мастер:)
без обид.

--------------------
игра для игроков
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Torgrim
Отправлено #| Collapse

[информация]

Тяжелая командировка, все на ходу пишу, бывает;-)

--------------------
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Зебе
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Torgrim @ Apr 16 2009, 04:58 PM)
Тяжелая командировка, все на ходу пишу, бывает;-)
[right][snapback]225088[/snapback][/right]

ты полегче , полегче, люди ж живые....а то получается- "и подвинь корону на бок...чтоб не висла на ушах....."

--------------------
игра для игроков
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Torgrim Apr 16 2009, 09:35 PM И то верно. Впредь буду аккуратнее. Отправлено #| Expand
Torgrim
Отправлено #| Collapse

[информация]

И то верно. Впредь буду аккуратнее.

--------------------
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Nuci
Отправлено #| Collapse

[информация]

"1. почему ширина бойницы такая здоровая - 2 метра при метре стены между ними?"

Честно говоря, думали вообще без зубцов делать. Думается, что если зубцы будут чаще, то штурмовать будет слишком сложно.

Тут ведь вот что стоит учитывать:
- щитов нет
- 1 попадание из мушкета - 1 тяжелораненый
- размеры армий потенциально не большие

"2. стена должна быть прямой или допускается постройка бастионов соответствующей формы?"

Нигде форма стены не ограничена кроме как в том месте, где сказано, что она не должна быть сильно выпукла внутрь крепости. Если с удовлетворением этого требования будут бастионы, то это будет и антуражно, что хорошо и при грамотном строительстве принесет пользу при обороне. Так что бастионы изо всех сил приветствуются.

User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
alarik
Отправлено #| Collapse
[информация]

QUOTE(Nuci @ Apr 23 2009, 10:33 AM)
Честно говоря, думали вообще без зубцов делать. Думается, что если зубцы будут чаще, то штурмовать будет слишком сложно.

Тут ведь вот что стоит учитывать:
- щитов нет
- 1 попадание из мушкета - 1 тяжелораненый
- размеры армий потенциально не большие

[right][snapback]226980[/snapback][/right]

гм. судя по направлению твоей мысли - мг предполагает что штурм должен быть успешен при наличии у обороняющихся целых укреплений?? вообще-то по идее должно быть наоборот, лезть на не разрушенные стены - это немного по средневековому.

почему бы тогда действительно не уменьшить высоту этого двухметрового проема сантиметров до 60, но оставшуюся часть до высоты в 1,5 м закрыть выполненным заподлицо со стеной съемным щитом, в котором есть амбразуры для пушек и мушкетов, и который будет уничтожаться осадной артиллерией? плюсы очевидны - во-первых, для осад реально будет нужна артиллерия (без которой успех будет призрачным, по лестницам лазить довольно некузяво на пики), во вторых легко можно отслеживать и моделировать постройку крепостей "нового времени", которые могут противостоять современным им пушкам (если в старых стенах проломы делаются, например, за три-пять попаданий по щиту, то в перестроенных крепостях нужны уже десятки попаданий в этот щит), в третьих - штурм не превратиться в разновидность полевого боя по принципу "сократили дистанцию за два залпа, начали перетыкиваться пиками у широкой дырки".

а то пока не богу свечка, ни черту кочерга. стрелять со стен нормально нельзя, артиллерия нужна только для того, чтобы выбивать защитников/атакующих по одному, защитники приспособятся ползать за низкими стенами - почти траншейная война какая-то получается.

касательно аргументов надо заметить следующее:
1. дальность стрельбы мушкетов невелика, т е за время сближения будет не так много выстрелов
2. минимальное число армии 20 человек, каждый из которых имеет до 2х респавнов (т е от 20 до 40 запасных бойцов, причем это число растет соответственно числу реальных игроков), которые при штурме следуют мгновенно. не уверен, что это немного, разве что с турками в 1000 запасных фрагов сравнивать.

--------------------
наша совесть - чиста
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Зебе
Отправлено #| Collapse

[информация]

бУДЕМ ПРИМЕНЯТЬ ЭТУ технологию на игре 7 море,в 2010, в бастионах крепости Эль Моро:),где я нескромный буду региональщиком...

И присоединяюсь к аргументам принца и Аларика.

--------------------
игра для игроков
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Корум Apr 25 2009, 06:17 PM 2 Аларик: Отличная идея. Всячески за! 2 Sade ... Отправлено #| Expand
Корум
Отправлено #| Collapse

[информация]

2 Аларик:
Отличная идея. Всячески за!
2 Sade
При этом также успеваешь еще махаться с кем-то на лестнице и пулять из арбалета куда-то примерно в нужную сторону.

...и не замечать попаданий пушечных ядер (гнусно хихикает)

--------------------
Делай что должно, и будь, что будет!
Гицелин из Рейнланда, оружейный мастер. РИ "Умереть в Иерусалиме"
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Nuci
Отправлено #| Collapse

[информация]

Спасибо за идеи. Будем думать.

Твоя идея (проверяю правильно ли я тебя понял)
- С зубцами высотой 2,2 метра ничего не делаем.
- С бойницами, вместо постоянной высоты 1,2 делаем так. Максимальная высота становится 1,5. Но все что выше 60 см. съемное и (возможно) с амбразурами. И имеет хиты, которые могут снимать пушки.

Так?

User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
alarik
Отправлено #| Collapse
[информация]

QUOTE(Nuci @ Apr 27 2009, 08:29 AM)
Твоя идея (проверяю правильно ли я тебя понял)
- С зубцами высотой 2,2 метра ничего не делаем.
- С бойницами, вместо постоянной высоты 1,2 делаем так. Максимальная высота становится 1,5. Но все что выше 60 см. съемное и (возможно) с амбразурами. И имеет хиты, которые могут снимать пушки.
[right][snapback]227643[/snapback][/right]

практически.
после детального обдумывания, отбрасывания лишних сущностей и двусмысленных вариантов, сформулировать можно следующим образом:
1. каждые 4 метра стены состоят из двух постоянных вертикальных стенок шириной в 1 метр и высотой до 2,2 метров и вертикальной стенки высотой до 0,6 м между ними. все эти стены должны выдерживать вес перелезающего по ним человека, в том числе и без лестницы.
2. В проем между высокими постоянными стенками устанавливается заподлицо с ними съемный щит, в котором устроено произвольное количество амбразур для орудий минимальной шириной 0,4 м. максимальная высота щита в месте амбразуры - 1,5 м, там где нет амбразур - 2,2 м. Щит должен иметь крепление к стене, позволяющее его быстро снять и достаточно прочное, чтобы выдержать удар мастера по боевке, нанесенный с любой стороны.
3. Щит выдерживает некоторое количество попаданий из осадных орудий (число зависит от конкретной стены), после исчерпания ресурса попаданий, о чем объявляет мастер-посредник локации, щит должен быть снят и убран за пределы штурмовой зоны, при этом тайм-стопа не объявляется (защитники могут в процессе снятия и выноса закрываться от обстрела щитом)
4. Установка щита после боя обратно возможна, но она стоит макроденег, затраченных на земляные работы.

Комментарии
Щит моделирует разрушаемый обстрелом участок стены, маленький бортик в 0,6 м - завал на месте разрушенной стены. Ширина амбразуры выбрана в 0,4 м потому что в нее никому лезть не надо - и тогда можно сделать в щите до 3-х амбразур, высота - чтобы можно было стрелять зазевавшимся защитникам целясь не в голову. Если защитники не хотят отстреливаться, они могут вообще амбразур не делать, тогда это будут их проблемы. Участки капитальной стены (в метр шириной) которые с близкого расстояния видны визуально, позволяют при необходимости провести штурм без пушек используя лестницы или без них.

В свете обсуждения возник еще один вопрос. Можно ли для уменьшения объема работ и стройматериалов производить постройку стен по методу "сбить силовой каркас из досок с промежутками между ними, потом обтянуть это адекватной тканью" или требуется зашивать все всплошную досками без щелей между ними? и будет ли производиться мг завоз стройматериалов за деньги на полигон?

--------------------
наша совесть - чиста
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Nuci
Отправлено #| Collapse

[информация]

Спасибо за идеи. Берем таймаут на 2 недели на подумать.

Вообще видится что обтягивание тканью - отстой. Щели конечно небольшие могут быть, как всегда. Строиматериалы игрокам завезем.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Аджантис
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Nuci @ Apr 28 2009, 11:24 AM)
Спасибо за идеи. Берем таймаут на 2 недели на подумать.

Вообще видится что обтягивание тканью - отстой. Щели конечно небольшие могут быть, как всегда. Строиматериалы игрокам завезем.
[right][snapback]227967[/snapback][/right]

не отстой, если придется потом все конструкции разбирать.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
alarik
Отправлено #| Collapse
[информация]

QUOTE(Аджантис @ Apr 28 2009, 02:10 PM)
не отстой, если придется потом все конструкции разбирать.
[right][snapback]228049[/snapback][/right]

+1.
да и по практике - тот же ланиспорт на мартине неплохо смотрелся... просто каркас надо нормальный собирать, с небольшими ячейками, а не хлипкие конверты.
впрочем, при наличии большого количества стройматериалов можно и все зашить досками. правда сие намного дороже и по опыту конста и мартина, досок скорее всего на все не хватит, сколько не закупай((( но это так, лирика.

--------------------
наша совесть - чиста
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Nuci Apr 28 2009, 01:40 PM Честно говоря, слово "отстой" мне пришло... Отправлено #| Expand
Nuci
Отправлено #| Collapse

[информация]

Честно говоря, слово "отстой" мне пришло в голову после того как я вспомнил Ланниспорт. Ну ладнгл. У JNM будут на игре тканевые стены, посмотрим, что выйдет.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Nuci
Отправлено #| Collapse

[информация]

Все обсудили. В целом версия Аларика принимается за рабочую. Правила доработаем и выложим.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Аджантис Apr 24 2009, 01:12 PM Большой +1 к Аларику. Отличную тему предлагает. Отправлено #| Expand
Аджантис
Отправлено #| Collapse

[информация]

Большой +1 к Аларику.
Отличную тему предлагает.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Аджантис Apr 24 2009, 02:52 PM ну, я не аргументировал) - все отлично написал Ала... Отправлено #| Expand
Аджантис
Отправлено #| Collapse

[информация]

ну, я не аргументировал) - все отлично написал Аларик и я его поддерживаю.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Зебе Apr 24 2009, 03:01 PM Как скажете сир. Отправлено #| Expand
Зебе
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Аджантис @ Apr 24 2009, 06:52 PM)
ну, я не аргументировал) - все отлично написал Аларик и я его поддерживаю.
[right][snapback]227334[/snapback][/right]

Как скажете сир.

--------------------
игра для игроков
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
kbapk Apr 24 2009, 03:21 PM очень разумно аларик говорит поддерживаю Отправлено #| Expand
kbapk
Отправлено #| Collapse
[информация]

очень разумно аларик говорит поддерживаю

--------------------
Don"t feed my greed!!!
ННА_МАТЬ!Левый зубец решает!
Команда,В_НОЖИ!!!
Привыкли руки к топорам!
Я, Римский Император и я выше граматики!!!Сигизмунд III
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Sade
Отправлено #| Collapse
[информация]

А как будут чисто визуально различаться старые крепости, старые но перестроенные и крепости нового стиля?

В остальном согласен. По опыту Константинополя могу сказать, что привычка бегать по стене не высовываясь, появляется примерно минут через 10 после начала артобстрела. При этом также успеваешь еще махаться с кем-то на лестнице и пулять из арбалета куда-то примерно в нужную сторону.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
alarik
Отправлено #| Collapse
[информация]

QUOTE(Sade @ Apr 25 2009, 01:11 AM)
А как будут чисто визуально различаться старые крепости, старые но перестроенные и крепости нового стиля?
[right][snapback]227397[/snapback][/right]

как вариант - если упрощенно
самый антуражный способ - натягивание на легкий каркас перед стенами (на расстоянии метра три от стены) полосы материи под углом к земле примерно 40-50 градусов. сие будет моделировать гласис. правда, это уже крепости совсем нового стиля))) атакующая пехота просто роняет секцию каркаса на землю и идет по ней, если атакующие отступают, мастера поднимают секцию обратно.
совсем старые крепости от перестроенных отличаются бойницами и отсутствием укреплений фланкирующего огня. вернее, в старых - бойницы, в новых - пушечные амбразуры, что легко реализовать простейшими боковыми стенками, приставляемыми изнутри к привычной бойнице, что превращает ее в расширяющуюся к противнику амбразуру.
хотя надо формально отметить, что ко времени начала игры совсем старых средневековых крепостей уже фактически не осталось, разве что где-то совсем в глуши, в моем предыдущем посте я не очень корректно выразился - имелись ввиду именно новейшая фортификация, и перестроенные укрепления, представлявшие собой просто старые стены еще прошловековой постройки с срезанными и расширенными под барбиканы башнями, без иных изысков инженерной мысли.

ну а самый простой способ - никак их визуально не отличать, а проблему штурма или разведки решает вопрос к мастеру посреднику "какие у них стены?")))

--------------------
наша совесть - чиста
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Аджантис May 23 2009, 03:44 PM Отлично, ждем. А есть инфа про строительство на п... Отправлено #| Expand
Аджантис
Отправлено #| Collapse

[информация]

Отлично, ждем.

А есть инфа про строительство на полигоне - разбирать потом или не разбирать и что с компанием ям.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Nuci
Отправлено #| Collapse

[информация]

уже на сайте

ямы копать небольшие точно можно, про разборку строений - выясняется
User is offline
Profile Card PM