Рассказ, проба пера в жанре прозы
Рассказ, проба пера в жанре прозы
julie |
Отправлено
#|
![]() |
|
![]() [информация] ![]() |
Мы сидим в кафешке. Я кручу в руках смешную солонку под взглядом его немного насмешливых глаз. Глаз моего любимого цвета. Вроде бы идиллия, а настроение паршивое. Иначе чего бы я стала взъедаться на самого лучшего, почти идеального любимого человека, да еще безо всяких на то причин?
Насмешливый взгляд, мягкая улыбка. Я оскорбляю, бью его словами. Он не обижается. Он все понимает и все прощает. Я глупая, он умный. Мне нравится такой расклад. Ему тоже. Куда он денется? - Ты - всего лишь моя тень. Ты мой призрак. Ты ничего не можешь без меня. Знаешь, а мне надоело. Мне надоело жить за тебя. Мне надоело все - самой! Он молчит и улыбается. Мне нравится такая улыбка - немного насмешливая, немного понимающая, мне нравится этот невозмутивый внимательный взгляд. А как иначе? Мой взгляд сейчас - злое веселье, пляски на могиле, взбеленившиеся черти. Только ладони выдают - судорожно сжавшие кофейную ложку пальцы, побелевшие костяшки. В полутьме маленькой кафешки - кто заметит? Он замечает. Кладет ладонь на мою руку, заставляя ее расслабиться. Это он умеет. Может и увидеть то, что надо, и успокоить, и найти те слова, которые я хочу услышать. Он вообще много чего может. - Ты сама так захотела, сама это выбрала. Не говори, что тебя не устраивает эта ситуация. Я не поверю. А вот чего он не может - так это взять и исчезнуть. Уйти, бросить, потеряться. Пока я не захочу - он останется рядом. Что бы я ни сказала, что бы я ни сделала. - А знаешь, я ведь тебя не люблю. И никогда не любила. - Любишь. - Убеди меня! Я глупая. Он умный. Но ответа он не знает, потому что его не знаю я. Парадокс? Я смотрю на него и думаю, что зря я выдумала его умнее себя. Все-таки ничего большего, чем у меня есть, я ему не дам. Надо было выдумать какого-нибудь амбала, которого приводил бы в ступор вопрос, почему два плюс два равно дважды два, а три плюс три и трижды три не равны. Он бы водил меня по барам, укладывал бы штабелями гопоту одной рукой, другой вальяжно обнимая меня за плечи, и с восхищением слушал бы любой бред, который я соизволила бы озвучить. Не могу не улыбнуться этой мысли - и вновь встречаю его мягкую улыбку. - Я ведь могу тебя убить. Хочешь исчезнуть? Навсегда. Подумай, это же мечта каждого буддиста. Достаточно только сказать, что тебя... - Ну и что? Ты выдумаешь меня заново. - Нет. Если уничтожу, то совсем. - Ты не сможешь без меня. - Смогу! - я едва не срываюсь на крик. Я пытаюсь его задеть, причинить ему боль, но в ответ - только легкая насмешливая улыбка. Все-то он понимает... А я вдруг подумала, что никогда не видела никакого другого выражения на его лице. Только эту улыбку, да еще ледяную серьезность с напряженными скулами - это когда я сломала ногу. Или когда я приношу плохие новости. А вот как он смеется, как удивляется, как хандрит, - не видела никогда. "Недоработана версия, - лениво говорю я себе, - опций не хватает" Его лицо вдруг становится немного печальным. - Ты права. Тебе не стоило меня выдумывать, не стоило пытаться меня полюбить. В конце концов мы оба знаем, что на самом деле меня не существует. Через секунду я сижу одна. Теперь уже - навсегда. Все же я пообещала не придумывать его вновь. Смешная солонка выскальзывает из рук и катится по скатерти. Еще через пару секунд звонит телефон. - Привет, ты где? Я тут по центру гуляю, присоединишься? Добрый друг, верный друг. Как кстати. Я горько улыбаюсь. Мой верный друг стоит у метро ко мне спиной и фальшиво насвистывает попсовый мотивчик. - Прекрати, а? У меня уши сводит. - А, привет! Что, не нравится? Слушай, я сегодня видел... Я не слушаю. Я думаю, что мне нравится, когда не все поступки человека мне нравятся. Когда бывают мелочи, создающие иллюзию независимости от моих желаний... - ...ты вообще присутствуешь? Так вот он считает... -------------------- Нусутх.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Рассказ замечательный! Хорошо написан, только ... |
![]() |
![]() |
Kamili |
Отправлено
#|
![]() |
Рассказ замечательный! Хорошо написан, только концовка немного удручает. Идеальный мужчина - это ведь тот, о ком мы мечтаем! Неужели, если есть такая возможность, его нельзя создать таким, чтобы потом не пришлось с ним скучать?!!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Очень хорошо) Легко читается, небанально, интересн... |
![]() |
![]() |
yuri |
Отправлено
#|
![]() |
Очень хорошо) Легко читается, небанально, интересно)
Приятно) Молодец) |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 21st June 2025 - 09:17 PM |