Олег Ладыженский, мой любимый автор
![]() ![]() ![]() |
Олег Ладыженский, мой любимый автор
julie |
![]() Nov 20 2007, 09:53 PM
Отправлено
|
![]() [информация] ![]() |
Касыда отчаянья.
(написанная в стиле "Бади") От пророков великих идей до пороков безликих людей. Ни минута, ни день - мишура, дребедень, ныне, присно, всегда и везде. От огня машрафийских мечей до похлебки из тощих грачей. Если спросят: "Ты чей?" - отвечай: "Я ничей!" - и целуй суку-жизнь горячей! Глас вопиющего в пустыне мне вышел боком: я стал державой, стал святыней, я стану богом, в смятеньи сердце, разум стынет, душа убога... Прощайте, милые: я - белый воск былых свечей! От ученых, поэтов, бойцов до копченых под пиво рыбцов. От героев-отцов до детей-подлецов - Божий промысел, ты налицо! Питьевая вода - это да! Труп в колодце нашли? Ерунда! Если спросят: "Куда?" - отвечай: "В никуда!"; это правда, и в этом беда. Грядет предсказанный День Гнева, грядет День Страха; я стал землей, горами, небом, я стану прахом, сапфиром перстня, ломтем хлеба, купцом и пряхой... Прощайте, милые: и в Судные День мне нет суда! Пусть мне олово в глотку вольют, пусть глаза отдадут воронью - как умею, встаю, как умею, пою; как умею, над вами смеюсь. От начала прошлись до конца. Что за краем? Спроси мертвеца. Каторжанин и царь, блеск цепей и венца - все бессмыслица. Похоть скопца. Пороги рая, двери ада, пути к спасенью - ликуй в гробах, немая падаль, жди воскресенья! Я - злая стужа снегопада, я - день весенний! Прощайте, милые: иду искать удел певца! -------------------- Нусутх.
|
![]() |
julie |
Отправлено
|
...
Мы - не соль земли. Мы - соль на раны. Плач вдали и старый плащ в пыли. мы уходим. Мы почти ушли. "Это странно, - скажете вы, - странно..." Мы смолчим. Валеты, Короли, Дамы и Тузы - увы, пора нам! И исход, как жизнь, неумолим. Мы - не соль земли. Мы - соль на раны. Дворники проспекты подмели, Грезят шашлыками стать бараны, Учат Торы, Библии, Кораны, Как копейкам вырасти в рубли, А рублям - в червонцы. Нежно, пряно Под окном тюльпаны расцвели. Басом распеваются шмели, Будды собираются в нирваны, Богословы рвутся в Иоанны, Корабли Скучают на мели. Мы уходим, Мы почти ушли. Мы - не соль земли. Мы - соль на раны. -------------------- Нусутх.
|
![]() |
julie |
Отправлено
|
Мне снилось...
I. Мне снился сон. Я был мечом. В металл холодный заточен, Я этому не удивлялся. Как будто был здесь ни при чем. Мне снился сон. Я был мечом. Взлетая над чужим плечом, Я равнодушно опускался. Я был на это обречен. Мне снился сон. Я был мечом. Людей судьей и палачом. В короткой жизни человека Я был последнею свечой. В сплетеньи помыслов и судеб Незыблем оставался я. Как то, что было, есть и будет, Как столп опорный бытия. Глупец! Гордыней увлечен, Чего хотел, мечтал о чем?!. Я был наказан за гордыню. ...Мне снился сон. Я БЫЛ мечом. II. Мне снился бесконечный путь, Пронзающий миры, И в том пути таилась суть Загадочной игры, Игры, чьи правила - стары, Игры, чьи игроки - мудры, Они не злы и не добры... И я кричал во сне. Мне снился обнаженный меч, Похожий на меня, И яростно-кровавый меч Масудова огня. И бились о клинок, звеня, Копыта черного коня, Что несся на закате дня... И я кричал во сне. Мне снилась прожитая жизнь - Чужая, не моя. И дни свивались в миражи, Как сонная змея. И шелестела чешуя, Купался лист в воде ручья, И я в той жизни был не-я... И я кричал во сне. III. Стояли двое у ручья, у горного ручья, Гадали двое - чья возьмет? А может быть - ничья? Стояли двое, в дно вонзив клинки стальных мечей, И тихо воды нес свои израненный ручей. Стояли два меча в ручье - чего ж не постоять? И отражал, журча, ручей, двойную рукоять, И птиц молчали голоса, и воздух чист и сух, И упирались в небеса вершины Сафед-Кух, Вершины Белых гор... Но нет мечей, есть лишь ручей - смеясь и лопоча, Несется он своим путем, своим Путем Меча, Сам по себе, один из двух, закончив давний спор, В глуши отрогов Сафед-Кух, заветных Белых Гор... Легенды - ложь, легенды врут, легенды для глупцов, А сталь сгибается, как прут, в блестящее кольцо. И нет начала и конца у этого кольца, Как рая нет для подлеца и меры для скупца... Мне снился сон. Спроси - о чем? Отвечу - ни о чем. Мне снился сон. Я был мечом. Я был тогда мечом. Я был дорогой и конем, скалою и ручьем. Я был грозой и летним днем, Прохожим и его плащом, Грозою и огнем... -------------------- Нусутх.
|
![]() |
Холмский |
![]() Nov 20 2007, 11:27 PM
Отправлено
|
Однако...
-------------------- Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, - то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение - нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
(1 Кор, 13:1-8) |
![]() |
julie |
Отправлено
|
Баллада ночного всадника
Изгибом клинка полыхая в ночи, Затравленный месяц кричит. Во тьме - ни звезды, и в домах - ни свечи, И в скважину вбиты ключи. В домах - ни свечи, и в душе - ни луча, И сердце забыло науку прощать, И врезана в руку ножом палача Браслетов последних печать. Забывшие меру добра или зла, Мы больше не пишем баллад. Покрыла и души, и мозг, и тела Костров отгоревших зола. В золе - ни угля, и в душе - ни луча, И сердце забыло науку прощать, И совесть шипит на углях, как моча, Струясь между крыльев плаща. Подставить скулу под удар сапогом, Прощать закадычных врагов. Смиренье, как море, в нем нет берегов - Мы вышли на берег другой. В душе - темнота, и в конце - темнота, И больше не надо прощать ни черта, И истина эта мудра и проста, Как вспышка ножа у хребта. -------------------- Нусутх.
|
![]() |
julie |
Отправлено
|
X. Я был Одиссеем.
Из "Одиссей, сын Лаэрта" Я знаю, что боги жестоко играют с провидцами, Я знаю, Итака - замызганный остров в провинции, Где ждут без печали И встретят, увы, без веселья, Судьба беспощадна, твои измеряя провинности, И смерти причина банальна: нехватка провизии, - Но все же я был Одиссеем. Я знаю, что к кручам Скамандра, конечно же, шли не мы, И Троя забыта, а после раскопана Шлиманом, И суть не в Цирцеях, Когда распадаются семьи, Шуршит неизбежность по сердцу рифлеными шинами, И дело не в страсти, не в памяти, даже не в имени... Но все же я был Одиссеем. Гомер одряхлевший в маразме скучает под липами, Страдая склерозом: какими такими Олимпами Мы грезили, братцы? В итоге мы жнем, где не сеем. Я знаю, риф прошлого мифа усеян полипами, Забыты Аякс, Менелай, Агамемнон и Тлиполем, Но все же я был Одиссеем. Нас мало. Нас горстка. Быть может, лишь двое иль трое нас. Мы плыли к Итакам. Мы насмерть стояли под Троями. Нас жены дождались. Мы в борозды бросили семя. Вселенная, в сущности, просто и плоско устроена, А странников участь - плыть к дому и брезговать тронами... Я знаю. Я был Одиссеем. -------------------- Нусутх.
|
![]() |
Алестен |
![]() Nov 22 2007, 05:57 PM
Отправлено
|
Присоединяюсь.
Касыда ночи. ...Ночи плащ луной заплатан, вскользь струится по халату, с сада мрак взымает плату скорбной тишиной - в нетерпении, в смятеньи меж деревьев бродят тени, и увенчано растенье бабочкой ночной... Что нам снится? Что нам мнится? Грезы смутной вереницей проплывают по страницам книги бытия, чтобы в будущем продлиться, запрокидывая лица к ослепительным жар-птицам... До чего смешно! - сны считая просто снами, в мире, созданном не нами, гордо называть лгунами тех, кто не ослеп, кто впивает чуждый опыт, ловит отдаленный топот, кто с очей смывает копоть, видя свет иной!.. ...Пес под тополем зевает, крыса шастает в подвале, старый голубь на дувале бредит вышиной - крыса, тополь пес и птица, вы хотите прекратиться? Вы хотите превратиться, стать на время мной?! Поступиться вольным духом, чутким ухом, тощим брюхом? На софе тепло и сухо, скучно на софе, в кисее из лунной пыли... Нас убили и забыли, мы когда-то уже были целою страной, голубями, тополями, водоемами, полями, в синем небе журавлями, иволгой в руке, неподкованным копытом... Отгорожено, забыто, накрест досками забито, скрыто за стеной. ...Жизнь в ночи проходит мимо, вьется сизой струйкой дыма, горизонт неутомимо красит рыжей хной... Мимо путником незрячим сквозь пустыни снег горячий, и вдали мирах маячит дивной пеленой: золотой венец удачи - титул шаха, не иначе! Призрак зазывалой скачет: эй, слепец, сюда! Получи с медяшки сдачу, получи динар в придачу, получи... и тихо плачет кто-то за спиной. Ночь смеется за порогом: будь ты шахом, будь ты Богом - неудачнику итогом будет хвост свиной, завитушка мерзкой плоти! Вы сгниете, все сгниете, вы блудите, лжете, пьете... Жизнь. Насмешка. Ночь. |
![]() |
Алестен |
![]() Nov 22 2007, 06:20 PM
Отправлено
|
И еще...
Последний спектакль Последнему бою Гамлета - В.Высоцкого ...Он умирал, безумец Девона. Наивный, гордый, слабый человек с насмешливыми строгими глазами - и шесть часов перебирал в горсти крупицы, крохи Времени, слова, стеклянные и хрупкие игрушки, боль, гнев, и смех, и судороги в горле, всю ржавчину расколотого века, все перья из растерзанной души, все тернии кровавого венка, и боль, и гнев, и судороги в горле... Он умирал. Он уходил домой. И мешковина становилась небом, и бархатом - давно облезший плюш, и жизнью - смерть, и смертью - труп с косою, и факелы - багровость заката; он умирал - и шелестящий снег, летящие бескрылые страницы с разрушенного ветхого балкона сугробами ложились на помсот, заваливая ночь и человека, смывая имя, знаки и слова, пока не оставался человек - и больше ничего. Он умирал. И Исина молчала за спиною, и Дух, и Плоть, и судороги в горле... ...Он умирал, безумец Девона. Они стояли. И они смотрели. И час, и два, и пять, и шесть часов они стояли - и молчала площадь, дыша одним дыханьем, умирая единой смертью; с ним - наедине. Наедине с растерзанной душой, наедине с вопросом без ответа, наедине - убийцы, воры, шлюхи, солдаты, оружейники, ткачи, и пыль, и швы распоротого неба, и боль, и смех, и судороги в горле, и все, кто рядом... Долгих шесть часов никто не умер в дреме переулков, никто не выл о холода клинка, никто не зажимал ладонью раны, никто, никто, - он умирал один один. И это вопль вселенского исхода ложился на последние весы, и смерть, и смех, и судороги в горле... ...Он умирал, безумец Девона. Все было бы банальнее и проще, когда бы он мог дать себе расчет простым кинжалом... Только он - не мог. Помост, подмостки, лестница пророков, ведущая в глухие облака, дощатый щит, цедящий кровь по капле, цедящий жзнь, мгновения, слова - помост, подмостки, судороги в горле, последняя и страшная игра с безглазою судьбою в кошки-мышки, игра, исход... Нам, трепетным и бледным, когда б он мог (но смерть, свирепый сторож, хватает быстро), о, он рассказал бы, он рассказал... Но дальше - тишина. Сообщение отредактировано: Алестен, Nov 22 2007, 06:22 PM |
![]() |
riddle |
Отправлено
|
[информация]![]() |
[quote=Алестен,Nov 22 2007, 10:20 PM]
И еще... Красиво,эмотивно,романтично,похоже на стихотворение в прозе...Но шлюхи с мешковиной портят лирический пафос. |
![]() |
Алестен |
Отправлено
|
Не знаю.
Мне оно кажется завершенным. Именно таким, каким и должно быть. |
![]() |
yuri |
![]() Jan 5 2008, 05:21 PM
Отправлено
|
А еще у Олди много красивых стихов после "Мессия очищает диск"...
А еще книга "Рубеж" стоит того, чтобы ее прочитать... Сообщение отредактировано: yuri, Jan 5 2008, 05:22 PM |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 21st June 2025 - 06:31 PM |