Вот и я влилась!, с почином...
![]() ![]() ![]() |
Вот и я влилась!, с почином...
julie |
![]() Dec 7 2006, 08:48 PM
Отправлено
|
![]() [информация] ![]() |
Нечто в стиле Крапивина. Я знаю, что рифма не везде адекватная, это можете опустить.
Кому посвящается - тот, думаю, сам поймет. В общем, представьте - лето, море, небо, чайки, солнце, тепло, некрашеные доски причала... ЯХТА Сейчас на пристани пустынно, Ни толп, ни криков, ни цветов, Ведь уплывет не бригантина - Лишь яхта с наших берегов. И светит солнце, плещет море, Я тоже вышла на причал, Хотя мне надо быть в конторе, Где ждет береговой журнал. Матросы пьют, коты гуляют, Народ спешит - и дела нет, Что яхта тихо уплывает, Чертя короткий пенный след. А как же мы? А как же берег? - В недоумении стою - Ведь он же просто опустеет Без старой яхты на краю! Мне говорят: "К чему печали? Ведь не сгорела - уплыла! В свои неведомые дали, В свои прекрасные дела" Мне говорят с небрежным смехом: "В порту немало кораблей! А этот - ну пускай уехал, Зайдет же к нам в один из дней!" Я знаю - солнце не зависло, И мир по-прежнему стоит. Но дайте я привыкну к мысли, Что так теперь и надо жить! В конторе пыль, столы, зевота, Журнал открыт - вот та строка, И яхту надо снять с учета, А у меня дрожит рука... Я, может, тоже уплыла бы! Прочь якорь и - прощай-прости! Но не забудут ли корабль В береговой журнал внести? Я остаюсь в своей каморке - Вести счета в родном порту И ждать - а вдруг... у самой кромки... Знакомый парус... флаг... а вдруг? Сообщение отредактировано: julie, Dec 17 2006, 05:15 AM -------------------- Нусутх.
|
![]() |
marti |
![]() Dec 7 2006, 08:55 PM
Отправлено
|
Здорово! Мне нравится
![]() |
![]() |
Овётганна, и как бы Хугайда |
Отправлено
|
Молодец, Юлька!!!
Более, чем просто достойно. Отлично! ))) p.s. Кстати, зная, что ты за свою жизнь уже много всего написала-натворила - буду очень рад, если ты тут создашь мини-австорскую страничку, на которой можно будет с ним познакомиться. По рукам? Сообщение отредактировано: Инри, Dec 11 2006, 07:11 AM -------------------- Играйте в квиддич )))
![]() I lo melinde linda lisse ... i aranen nu i alda не кричи "ау", заблудившись в лесу - распугаешь единорогов |
![]() |
julie |
Отправлено
|
Спасибо!!!
А я сюда и брошу. Не так уж много того, что нравится мне самой. Вот, например, есть ажно два стихотворения о любви ![]() Стелется полузаброшенный тракт, Жизнь отрезает дорогу назад. Только под вечер на темном пути Встретился старый уютный трактир. Не было ссоры - была просто жизнь, Чем-то во взглядах тогда не сошлись. Выхватив меч, встал он передо мной - Я принимаю бой. Выпад, щелчок, перевод в левый бок, Вывернув кисть, ставлю все-таки блок. Меч мой поет уже в левой руке - Значит, конец тоже невдалеке. Словно на плечи легли небеса... Смотрит, как старый боец - мне в глаза. Только в ушах - океанский прибой... Я принимаю бой. Я пропускаю короткий удар, Руку мою заливает пожар. Я не слежу за мельканьем клинка - Взгляд мой прикован к взгляду врага. Мудрость дороги, молчанье ночей, Ровное пламя белых свечей, Льдистой звезды затаенная боль... Я принимаю бой! Что за проклятая, злая стезя?! Мы же могли разойтись как друзья! Выпад, двойной обманный удар, Время бежит, как сквозь пальцы вода, Время уходит - прощай и прости. Нам ведь могло было быть по пути! Я ведь могла бы пойти за тобой!.. Я принимаю бой! Весь этот бой ты мне дорог, мой враг. Выпад, и я отступаю на шаг. Смерть под спокойным взглядом его - Больше не надо уже ничего. Мудрость дороги, молчанье ночей, Ровное пламя белый свечей... Пусть не держу меч уставшей рукой - Я принимаю бой. Сообщение отредактировано: julie, Dec 11 2006, 01:44 PM -------------------- Нусутх.
|
![]() |
julie |
Отправлено
|
Второе и вовсе под впечатлением от игры в пасьянс (делать мне было, видимо, нечего).
До сих пор испытываю некоторые угрызения совести перед главным героем - за что я его так?.. ШУТ Есть ли что-то смешней, чем кривлянья шута королевского? Говорите, что нет и не будет под этими звездами? А вчерашняя шутка моя была просто прелестная - Я сказал, что шуты - как и люди! - бывают серьезными. Веселю я придворных с унылыми рожами кислыми, Но гостей нонче нет, в вашем полном я распоряжении. "Я люблю вас, принцесса - всем сердцем, душою и мыслями!" - "Превосходно, мой шут, я довольна твоим выступлением" Что, принцесса, смешно? - Да, смешно, до слепого безумия, До сводящих с ума бубенцов, до бессмысленных почестей. Чтобы вы не скучали, кривляюсь в потешном костюме я. "Пошел прочь, надоел" - "Как прикажете, ваше высочество". Бесы в ваших зеленых глазах бьют нещадно, болезненно, Я для вас - инструмент, манекен, я - игрушка бесправная, И порой тяжело отпустить леденящее лезвие И не крикнуть: "А так? Если так?! Может, будет забавнее?!" Я смогу... Еще день... Веселить вашу светлую голову... Может, всыпят плетей... Может, нет... Вашей доброю волею. "Я люблю вас, принцесса" - "Придумай уж что-нибудь новое, Эта шутка стара" - "Да, принцесса. Как мир. Даже более" -------------------- Нусутх.
|
![]() |
julie |
Отправлено
|
Что-то я поглядела на свои "Миры" и решила их отсюда убить. И заменить одно глупое старое стихотворение на другое, тоже старое, но менее глупое. Это январь 2004 или около того.
Огромный мир безумно тесен, Безбрежна малая страна, Не спеты миллионы песен, Родившихся за ночь без сна. Часов безумное стаккато, Безмолвный голос темноты. Между рассветом и закатом - Все наши тайны и мечты. И километры бесконечны, А мы, неся свой груз забот, Порою движемся навстречу, Порой - совсем наоборот. И режет небеса комета, А в сердце - мрак осенних стуж. Между закатом и рассветом - Вся бесконечность наших душ. Сообщение отредактировано: julie, Dec 14 2006, 11:27 PM -------------------- Нусутх.
|
![]() |
therien |
Отправлено
|
Ну вот, а то скрывалась, таилась. Клева! :о)
|
![]() |
калтрис |
![]() Dec 11 2006, 02:34 PM
Отправлено
|
[информация]![]() |
Замечательные стихи!
-------------------- коллаборационизм - это эвфемизм
oliashenko@yandex.ru |
![]() |
Эмма |
Отправлено
|
Спасибо... Первое, да, очень крапивинское, хотя и явно недоработанное. очень понравился Шут.
"Я принимаю бой" - вообще слов нет. Не поленись, почисть их, чтобы не было выбивающихся строчек - это будут вещи, которые хочется учить наизусть! Если пришлшь мне подборку, сделаю тебе страничку в золотолесской библиотеке. -------------------- --
Эмма Михейкина - emma.mikheikina@gmail.com |
![]() |
Strife |
Отправлено
|
Просто потрясающе, особенно "Я принимаю бой"...
![]() -------------------- |
![]() |
riddle |
![]() Dec 11 2006, 05:04 PM
Отправлено
|
[информация]![]() |
"Я принимаю бой"-класс.Какая-то дикая,пьянящая романтика.
|
![]() |
julie |
Отправлено
|
Эмма, плиз - в чем недоработки "Яхты", если поподробнее? Где надо почистить "Я принимаю бой"?
Ща еще вспомню... Ну про это, если кому интересно, могу подробно объяснить, где что имелось ввиду (очень уж оно на личных ассоциациях и ощущениях), но в целом - это загоны (сомнения, переезды) по поводу отношений с людьми, которые (в смысле сомнения, а не люди) мне уже к тому времени (июль 2005) надоели хуже пареной репы (а отделаться до сих пор не могу). Моим сомнениям посвящается... Перемелется все, перегложется, А другого нет и не может быть. То раскроется веер, то сложится. В прорубь падали - это тоже мы. Забивают сомненья - как вороны, Полужив - ты уже уготован им. Все по кругу, да все в одну сторону. Мы все те же - на дне своей проруби. Все сотрется, изгладится в памяти. Наша прорубь замерзла намертво. Усмехнешься, заплачешь - куда идти? И привычно направишься к паперти. -------------------- Нусутх.
|
![]() |
julie |
Отправлено
|
Хм... ну что еще? Недавнее, еще не решила, как к нему относиться, чушь или не очень. Может, не стоило так махать рукой на смысл? Но передать смыслом, значением слов ощущения я не смогла, пришлось искать другие методы.
ОСЕННЕЕ Хмурое утро, прохладное утро, Тает октябрь на бурой траве. В доме отрадно, тепло и уютно, Пью эти дни как нагретый глинтвейн Город укрыт мокрой ватой тумана, Первыми корками хрупкого льда. Падают крылья-ладони багряно, Бледное небо дробят провода. Тук каблуков по камням тротуара, Город как будто немного другой. Ветки, тропинки в покинутом парке, Куртки, улыбки, прохлада, покой. А! Ну и тогда туда же, в ту же тему, ноябрь 2005, максимум декабрь, кажется: КАЛЬВАРИЯ Овеяна легендами, заросшая, осенняя, Старинная, пустынная, невыразимо-каряя, Я возвращаюсь мыслями к тебе - назад - под сень твою, Кальвария, Кальвария, Кальвария, Кальвария... Обратно - к стертым надписям - латиница, кириллица, К забытым всеми каплицам, тропинкам, скрытым листьями, Стихам, словам и призракам, покою, молчаливости. Кальвария - безумие, Кальвария - бессмыслие, Кальвария - и вновь и вновь, Кальвария - как тень моя, Глаза закрыть - твои кресты, горячечная мания... Вдали от тишины твоей - ты стала наваждением, "Кальвария, Кальвария" - шепчу как заклинание. Все прошлое ушло как сон, захочешь - и не вспомнится, Одна мечта, одна звезда, одна - как степь - бескрайняя. Не думать больше ни о чем, раз в мыслях - как бессонница - Кальвария, Кальвария, Кальвария, Кальвария... Сообщение отредактировано: julie, Dec 13 2006, 09:09 PM -------------------- Нусутх.
|
![]() |
Овётганна, и как бы Хугайда |
Отправлено
|
Спасибо, Юля...
хорошо пишешь ![]() это самое сильное (может быть с "Яхтой"), мне так кажется - мне кажется, что именно в эти строки ты больше всего вложила от самой себя и от того, до чего ты изредка можешь дотянуться. вот, пожалуй, именно это стихотворение я выучу наизусть. Хотя и в остальных тобою тут приведённых есть много-много всего завораживающего. Удачи! ![]() Му! Сообщение отредактировано: Инри, Dec 12 2006, 08:06 AM -------------------- Играйте в квиддич )))
![]() I lo melinde linda lisse ... i aranen nu i alda не кричи "ау", заблудившись в лесу - распугаешь единорогов |
![]() |
калтрис |
Отправлено
|
[информация]![]() |
Нет, самое лучшее - это "Осеннее"
-------------------- коллаборационизм - это эвфемизм
oliashenko@yandex.ru |
![]() |
Инри |
Отправлено
|
QUOTE(калтрис @ Dec 13 2006, 11:26 PM) а это кому как ![]() кого что больше волнует, и какая частица мира ему в данный момент наиболее близка ![]() -------------------- Играйте в квиддич )))
![]() |
julie |
Отправлено
|
Простите!
Вчера пришел литературный критик, построфно раскритиковал "Яхту", пару раз спросил, уверена ли я, что эти слова рифмуются, придрался к смыслу, стилю, но потом похвалил, сказал, что тяну на талантливую семиклассницу. В итоге я отредактировала "Осеннее" и "Яхту". Причем "Осеннее" уже, пожалуй, так и оставлю (чес-слово, последние строки меня саму раздражали), а "Яхту" еще, видимо, буду еще чистить. -------------------- Нусутх.
|
![]() |
julie |
![]() Dec 14 2006, 11:52 PM
Отправлено
|
Я не уверена, что строфы идут в этом порядке, ну ладно.
Лето 2004. ВЕДЬМА На площади люди собрались толпой, Сегодня сюда пришли все, Кто хлеб добывает лекго и с лихвой И требует зрелищ себе. Сегодня в честь праздника будет салют, Вино и гулянья всю ночь, А также какую-то ведьму сожгут, Чем все насладиться непрочь. Матроны присматривают женихов, Торговка несет пирожки, А ведьму уже привязали, и кровь Бежит из растертой руки. Вот первые искры упали в золу, И скоро огонь полыхнет. Старушкая румяная хворост к костру Для дела благого несет. И кто-то зевает, а кто-то острит, А кто-то под ноги плюет, А кто-то соседу послушать велит, Как под крышей птица поет. И - целая площадь безжалостных лиц! И тьма ненавидящих глаз! И те, кто вчера еще были свои, На смерть обрекают сейчас. Чьей волей, чьим словом на казнь отдана? Ведь ей лишь шестнадцатый год! А впрочем, под пыткой сдала и она - Теперь уж не помнит, кого. Смотрите! Внимание! Тише вы там! Попозже закончишь раассказ! Огонь уж почти подобрался к ногам! Вот будет потеха сейчас! -------------------- Нусутх.
|
![]() |
julie |
![]() Dec 14 2006, 11:56 PM
Отправлено
|
Ну а это я переиграла в ДнД. Под впечатлением от событий, там происходивших, и создала, заодно поэкспериментировала с рифмой и размером. Это апрель не то май 2005.
В небе застряла злая луна-недотрога, Бурые камни щедро бросают тревогу. Ждать до рассвета - благо, осталось немного. Я замираю за болевым порогом. Древняя вера призрачна и жестока, Волнами страха катится ночь с востока. Словно насмешка - полуулыбка бога. Я замираю за болевым порогом. Нет нам покоя, вышедшим на дорогу, Жизнь в одной клетке слишком тесна и убога. Я убегаю - и вновь возвращаюсь к истоку, Я исчезаю за болевым порогом. *** Холод и жажда, смутные полувиденья, И умираю, я растворяюсь тенью. На судьбокрестке - рок или совпаденье? "Кто ты, Великий?" - "Я - лишь твое наважденье" -------------------- Нусутх.
|
![]() |
Kamili |
Отправлено
|
1. Будем надеяться, что в скором времени у лирической героини появлится собственная яхта. Или миллионер с этой самой яхтой.
![]() 2. "Чертя короткий пенный след" - рррромантика, господа! ![]() 3. "В свои прекрасные дела"... - странно звучит. 4. Прекрасное сочетание - матросы и коты! ![]() Доски у причала некрашеные. |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 21st June 2025 - 09:19 PM |